Масла рафинированные и нерафинированные, какая разница в них для кожи.
По сути все масла так или иначе очищают:
1. Нерафинированные масла очищают только от механических примесей.
Таким образом в них сохраняются все первоначальные компоненты, такие токоферолы, фосфолипиды и пр. Они считаются более полезными для употребления в пищу. Но всегда есть вероятность, что в таком масле останутся вредные примеси, попавшие в сырье при произрастании из почвы.
Крупные европейские производители уделяют этому особое внимание и проводят очень серьезные лабораторные исследования в 3-4 независимых лабораториях.
2. Рафинированные масла очищают от механических примесей, от фосфатидов и избыточного содержания жирных кислот, которые дают маслу неприятный запах.
Рафинирование при этом происходит по особой технологии водой. Они абсолютно безопасны в использовании как наружно, так и внутренне.
В плане косметическом, разницы между ними нет практически никакой, если только может быть в рафинированном масле будет меньше активных компонентов. Что является скорее плюсом - это снижает риски аллергических реакций.
Стоит отметить, что есть масла, которые совсем нельзя употреблять в пищу в нерафинированном виде (они содержат опасные компоненты) и поэтому требуют обязательной рафинации для употребления во внутрь.
Выводы:
Для кожи можно использовать и рафинированное, и нерафинированное масло. Главное, чтобы они были холодного прессования*, не содержали ароматических отдушек и были не дезодорированными.
*Холодное прессование означает, что масло получено без термообработки и, соответственно, все полезные вещества и свойства в нем сохранились.